ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Разное » Традиционные блюда,которые готовят на Старый Новый год.
Традиционные блюда,которые готовят на Старый Новый год.
normalekДата: Среда, 13.01.2016, 06:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2764
Традиционные блюда,которые готовят на Старый Новый год.

Издавна Новый год считался самым светлым и веселым праздником:
во-первых, после Рождества заканчивался достаточно строгий пост,
а во-вторых, в этот праздник прощались все обиды и недоразумения
и начинался новый жизненный цикл.
Канун нового года называли Щедрый вечер.

Празднование было связано с дохристианским языческим обычаем.
День в канун Нового года посвящен преподобным Милании
(Меланке, Маланке или Миланке) и Василию.
А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день,
в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем,
сливочным маслом, сливками или молоком.
Иногда вечер называли Меланкины гостины: связано это с языческим
мифом о похищенной дочери бога Лада, которую освободил богатырь
Василий и женился на ней.
Готовили в этот вечер много и обильно, как на настоящую свадьбу.

В Новый год принято было готовить множество блюд:
притом ценилось, если они разнообразные и сытные,
ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал
быть следующий год.
Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.

На этот раз кутья была щедрой и богатой,
ее могли варить с добавлением молочных продуктов и обязательно
заправлять животным жиром.
Кроме этого, в нее традиционно клали и мак, изюм, и другие сухофрукты.
Готовили кутью особым способом: самая старшая женщина в семье
должна была в 2 часа ночи принести крупу,
а самый старший мужчина – воду из речки или колодца.

Крупу и воду оставляли стоять на столе,
пока полностью не растопится печь, при этом дотрагиваться до
них строго-настрого запрещалось, чтобы кутья удалась.
Все этапы приготовления этого блюда сопровождались специальными
приговорами, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу.
На кутье и гадали:

- Если она вылезала за пределы горшка – быть беде;

- Если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью;

- Если кутья получилась румяная и разваренная -
это к счастью и благополучию в семье;

- Если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

Если каша удавалась, ее съедали почти сразу, если нет –
выбрасывали на закате в речку.
Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты,
как символ плодородия, раздавали детям и молодежи,
чтоб они росли и были здоровы.

На новогоднем столе обязательно присутствовали блюда из свинины.
Так еще язычники считали свинью лунным животным, а Василий,
который в христианстве стал святым, был покровителем свиней.
Кроме того,это животное традиционно считалось символом плодородия
и достатка.

Посевалки на Старый Новый Год для детей

Наши предки были уверены, что свинья, которая роет всегда вперед,
прироет к дому богатство и счастье.
Поэтому по народным обычаям на Новый год
готовят свиные внутренности, на них гадают, какой будет урожай,
а из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги,
готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, жаркое,
жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики),
фаршируют целого молочного поросенка, варят борщ и т. д.

На праздничном столе присутствовали также блюда из яиц и творога:
яичница, запеканки и бабки.
А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой,
потому что считалось, что счастье улетит или уплывет из дома.

Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста:
варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком),
блинами (которые являются символом солнца и благополучия),
кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия,
ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году).
Выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.

Девушки пекли и обрядовые булочки – балабушки,
по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке
и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой,
та девушка первой и выйдет замуж.

Подавали к столу вареники с сюрпризами: внутрь каждого вареника
добавляли разные необычные начинки.
Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям,
пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни,
соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям,
веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.

Хозяева накрывали праздничные столы рушниками и украшали колосками,
в центре стола ставили кутью и зажигали свечу,чтобы почтить память предков,
с кутьи начинали трапезу.Хорошей приметой было,
если за столом соберется четное количество гостей.Если так не получалось,
хозяева должны были поставить пустую тарелку.

Когда все начинали есть,нельзя было вставать из-за стола,все должно было
быть у хозяйки под рукой.
Празднование обычно было веселым, и гости сидели до полуночи.
Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого
Нового года. Было принято угощать всех входящих в дом.
Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь!


 
Форум » Кулинария » Разное » Традиционные блюда,которые готовят на Старый Новый год.
Страница 1 из 11
Поиск:


Скачать игры с торррента © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz